您的当前位置:网站首页 > 个人信用 > 个人信用
敬业奉献守诚信 全心服务为人民——李育明同志事迹材料
发布时间:2021/09/18   |   来源:华龙网  |   专栏:个人信用


  李育明,男,汉族,59岁,中共党员,现任重庆市万州区天子客运出租汽车有限公司党支部委员、出租汽车驾驶员,万州区第五次党代会党代表。该同志从业16年来,在平凡的出租车驾驶服务岗位上,始终坚持为乘客提供“安全、舒适、方便、快捷”的乘车服务,用自己的实际行动诠释对出租车行业最深沉的爱,用自己的完美服务让无数乘客享受旅途中的美好,较好地践行了“人民交通为人民”的庄严承诺!该同志曾先后多次荣获万州区“优秀共产党员”、“优秀出租车驾驶员”“发展先锋”“提升城市先进个人”“重庆五一劳动奖章”“最美交通志愿者”和“文明服务明星”等荣誉称号,多次受到各级领导、同事们的赞扬和乘客们的表扬。

  一、爱岗敬业,优质服务

  让自己的出租车成为城市最亮眼的“流动名片”,是李育明的工作准则。16年的出租车营运生涯,李育明始终坚持着出租车应有的规范,“安全驾驶、热情服务、规范运营、文明待客、不拒载、不超载、不欺客宰客”,这早已成他每天必念的“心经”。“您好!"“您去哪里?"“请您携带好随身物品!”凡是乘坐李育明出租车的乘客,总会听到如此暖心的问候和善意的提醒,而言语间也让乘客如沐春风。

  “我热爱出租车这个行业”。李育明从不避讳在众人面前表达对于出租车行业的热爱,这是他最朴实的初心。16年的栉风沐雨,李育明先后拾捡的现金、物品价值高达十几万元,无一例外全部返还给了乘客。他常说,君子爱财,取之有道,不是自己的钱物,坚决不要。

  二、奉献爱心,服务社会

  2012年天子公司成立雷锋车队,李育明被推举成为队长。在过去9年间,他每年都会带领车队的队员们开展各种公益服务活动。据不完全统计,爱心车队9年来,累计免费搭乘老弱病残乘客以及65岁以上老人2160余人次,免费接送高考学生达7200余人,节假日走访慰问社区退伍军人和贫困家庭870余人。在工作之余,李育明还经常抽出时间带领队员们到敬老院去看望老人,到儿童福利院给孩子们送玩具。助人为乐、关注公益、传递爱心,李育明始终在平凡的岗位上,用一颗真诚之心尽力尽责服务社会。2013年李育明带领的雷锋车队荣获重庆市“工人先锋号”,2017年荣获万州区“学雷锋示范岗”,1名队员荣获重庆市“学雷锋标兵”。

  三、安全行车,重中之重 

  李育明作为一名老驾驶员,无违章、无事故、无投诉是他对自己从业的基本要求。特别在是安全方面,他始终坚持把“安全高于一切”作为行车的最高标准,时时刻刻绷紧安全这根“弦”。多年来,他勤于刻苦钻研驾驶技术,遵守交通安全法规,努力提高车辆驾驶技能本领,视手中的方向盘为生命,安全行车150余万公里,从未发生任何大小安全事故。他说“出租车是个服务行业,每天载着不同的乘客,安全行车既是对乘客负责,更是对自己负责、对社会负责”。

  作为出租车司机,能把车开走是非常容易的事,但要真正地把车开好,做到“车行万里路,时时保平安”,就不是一件简单的事了,这不仅需要驾驶员具备娴熟的驾驶技术,更需要具备良好的心理素质、较强的责任心。在16年多的行车中,李育明始终牢记“安全重于泰山”,在每次出车前都会对车辆进行全面的检查,确保车辆保持在良好的状态,不开“带病车”;坚持规律生活,保证足够睡眠,不开“疲劳车”;保持乐观心态,做到心情愉悦,不开“赌气车”;坚持“宁停三分,不抢一秒”,做到礼让驾驶,不开“英雄车、斗气车”。

  四、不惧危险,冲锋在前 

  “作为一名共产党员,在祖国和人民最需要的时候,就必须不顾个人安危,奋不顾身地冲锋在前,这才是共产党员真正的为民本色。”李育明如是说。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情迅速波及全国。李育明所在的天子公司闻令而动,迅速成立疫情防控应急车队,他挺身而出,主动请缨,担任起应急车队的队长。在抗“疫”期间,李育明带领20名队员克服困难,积极行动、勇担责任,冒着自己随时都有可能被感染的危险,义无反顾地接送出行困难的医护人员外出采集标本和上下班。无论是白天或是夜间、晴天或是下雨天,李育明和他的队员们都会招之即到,24小时全天候提供服务从无怨言。据不完全统计,在这场特殊的战斗中,李育明带领的疫情防控应急车队,累计接送抗疫一线医务人员700多人次,确保了一线医务人员每天的安全出行,为全区打赢疫情防控阻击战做出了交通人的贡献。

  在人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的历史。李育明热爱自己出租车驾驶员这个岗位,以无私的工作态度和忘我的敬业精神在自己平凡的岗位上默默无闻地奉献着,为自己所从事的事业付出了满腔热忱、捧出了全部真诚,他虽然没有惊天动地的业绩,但却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神。他用热心、爱心、真心擦亮了城市文明窗口的“万州名片”,用他默默无闻的实际行动传递着“人民交通为人民”的正能量,在推动全区创建全国文明城区、服务“一区一枢纽两中心”建设中彰显出了新时代万州交通人之伟力!