您的当前位置:网站首页 > 信用研究 > 信用研究荟萃
创新成果|四川省成都市信用体系建设助力优化营商环境
发布时间:2021/07/20   |   专栏:信用研究荟萃


  原标题:招投标领域30项创新成果之四川省成都市信用体系建设助力优化营商环境

  按语:为推动“十四五”时期招标投标工作再上新台阶,国家发展改革委办公厅印发《关于招标投标领域推广借鉴有关改革创新举措和典型经验做法的通知》,将北京市全面提升交易效率和服务效能等10项典型示范经验,以及辽宁省强化评标专家管理等30项创新成果予以公布,鼓励各地结合实际,主动对标先进,相互学习借鉴,在法治框架内积极探索原创性、差异化的改革举措,持续优化招标投标领域市场环境。现将有关典型示范经验和创新成果的具体做法公开,供各地方、各单位参考借鉴。

  为建立工程建设招标投标从业单位信用管理体系,从根本上遏制规避招标、围标串标等违法违规行为,依据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等法律法规,成都市出台了《成都市工程建设招标投标从业单位信用信息管理实施办法》,明确行政监督部门通过对招投标从业单位不良行为的记录、公示,对信用情况的评价、发布,以及在招投标活动中增加信用分值等措施,加大企业违法成本,强化政府事中事后监管、社会监督和从业单位自律。

  (一)主要做法

  1.以制度建设为基础,突出“全”字抓覆盖。目前,成都市招投标信用体系建设基本实现全行业覆盖。市住建局、市交通局、市水务局等,对市政、房建、交通、水务等行业的勘察、设计、施工、监理、招标代理、施工图审查、造价咨询、材料检测、预拌混凝土、预拌砂浆类招投标从业单位信用管理进行了规范。

  2.以系统建设为载体,突出“优”字抓服务。市发改委牵头建立成都市工程建设招标投标从业单位信用信息系统,对工程建设招标投标从业单位的信用信息进行征集、记录、评价、发布、查询、使用,接受社会监督、投标人相互监督、招标人核实等事中事后监督。并已实现信用信息平台与成都公共信用信息系统、成都市公共资源交易平台互联互通、数据共享。

  3.以实践应用为核心,突出“统”字抓协同。成都市统一了国有投资及政府投资项目在信用分应用方面的方式。采用综合评分法的,评标分值由商务分值、技术分值、信用分值组成,其中:信用分值占评标总分比例的5%-10%。采用经评审的最低价法的,先按有效投标价评出前三名,然后以信用等级(得分)除以投标价格,按比值从高到低排名确定中标候选人。采用抽签法的,先随机抽出三名从业单位,以信用等级(得分)从高到低排名确定中标候选人,信用等级(得分)相同的,再次抽签确定。

  4.以信息公开为关键,突出“实”字抓监督。信用信息的真实性核实对政府部门来说是一个繁重的工作。各从业单位的基本信息、业绩信息等内容繁多,逐一审核会占用大量人力物力,成都市信用信息录入方式由传统的行政单位审核录入调整为以企业为责任主体的在招投标行政监督平台自主填报为主。通过公开信用信息和评分细则,将信用评分的各环节暴露在阳光下,接受社会监督、投标人相互监督、招标人核实等事中事后监督,倒逼从业单位如实填报,同时降低行政管理成本,增强了监督力度。

  (二)取得成效

  招标投标从业单位信用信息平台已有注册从业单位8499家,填报资质信息26718条,业绩信息41328条,不良信息278904条,录入从业人员信息368374条,人员证书信息278462条。

  (三)成果特色

  成都市2016年以来开展的招投标从业单位信用体系建设改革是以小切口纵深推进优化营商环境的务实举措,大幅提升了招标投标活动的监督管理效率、落实了守信激励失信惩戒的政策导向,倒逼企业提高经验管理水平,牢固梳理诚信意识,规范企业招投标行为,为其面对全国全省市场做大做强打下坚实基础。在相关地区推广应用,有利于推进建设市场化、法治化、国际化营商环境建设。