您的当前位置:网站首页 > 信用研究 > 信用解读
济宁海关:“主动披露”让企业尽享“诚信红利”
发布时间:2021/07/26   |   来源:大众日报  |   专栏:信用解读


  此前,企业报关人员在进口申报时,由于疏忽,未准确填写对外支付的17.1万元运杂费,导致漏缴税款。企业自查发现问题后,主动告知海关,并提交了有关材料。经核实,海关认定企业可适用“主动披露”政策,依据有关规定,除补征税款外,决定不再对企业实施行政处罚和信用降级。

  “诚信是企业经营之本,如果因为失误被调低了信用等级,损失就太大了。”企业负责人表示。

  济宁海关稽查科科长刘广介绍,“主动披露”是指进出口企业在经营活动中自查发现有少缴漏缴税款或违反海关监管规定行为,向海关主动告知并接受处理的,可以享受从轻、减轻,甚至免于处罚的政策。

  今年以来,为鼓励、引导企业自觉守法、主动纠错,济宁海关通过线上线下多种形式进行政策宣讲和解读,并还专门成立了助企服务队,对有需求的企业进行实地指导。目前,该关已受理企业主动披露4起,帮助企业解决问题6个,相关企业全部依法被免于行政处罚,海关信用等级也没有受到任何影响,让守法企业充分享受了“诚信红利”。