州纪检监察机关 延吉市纪委监委 延吉市教育局发布公告
发布时间:2020/09/18   |   来源:延边新闻网  |   专栏:地方专项治理经验


为坚决整治群众身边腐败和作风问题,严肃查处教育领域各类违规违纪行为,按照州纪委监委《关于开展教育领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》集中整治阶段部署要求,9月17日至9月27日,州纪委监委将组织县(市)纪委监委在全州范围内开展集中交叉互检。

      州纪委监委印发《关于开展全州教育领域腐败和作风问题集中交叉互检工作方案》,组织成立8个督查组,聚焦教育领域违规招生、违规择校、违规择班、违规补课、违规订购教辅材料、违规收礼,以及学校基础建设、教学装备采购、学生校服采购、学校食堂采购、教师职称评审、截留克扣“学生营养膳食补助”等违纪行为和腐败问题,重点督导检查各县(市)教育行政主管部门主体责任的落实情况。同时,各督查组入驻被检县(市)前,将发布督查公告,公布督查时限、督查内容、受理举报范围及举报方式。

      据了解,此次交叉互检工作是深入推进教育领域腐败和作风问题专项治理工作的一项重要措施,紧盯群众反映强烈的教育领域违规违纪行为,持续推进教育领域突出问题源头治理,坚决防范和遏制腐败和作风问题反弹回潮。

       通过开展交叉互检,实现监督力量有效整合共同发力,着力查处一批腐败问题,着力整治一批作风问题,着力解决一批重点难题,着力完善一批规章制度。强化各县(市)教育主管部门认真履行主体责任,严肃查处涉教违规违纪行为,排查监管空白,堵塞管理漏洞,为建章立制夯实基础。对发现的问题形成“督查建议”,反馈当地纪委监委,各级纪委监委要根据“督查建议”制定《监察建议书》,及时发送各级教育主管部门,并督促整改落实。对顶风而上违反相关规定的,及时通报曝光,绝不姑息迁就,对问题严重的单位,倒查追究相关领导责任。

      为便于干部群众反映情况,提出意见和建议,州纪委监委督查组在延吉市纪委监委一楼设置“州纪委监委督查组举报信箱”。

       举报电话:0433-2512157
      通信地址:延吉市公园路2799号延边州纪委监委信访室
      特此公告。

中共延边州纪委监委督查组

2020年9月16日