延吉市市场局开展专项检查严防药品安全事故发生
发布时间:2021/01/15   |   来源:延吉市政务服务和数字化局  |   专栏:地方专项治理经验


日前,延吉市市场监督管理局积极部署,组织执法人员对药品经营企业和医疗机构开展集中执法检查。

据了解,此次检查结合辖区内监管实际及上级要求,该局研究制订《延吉市市场监督管理局元旦、春节期间药品流通环节专项整治工作方案》,对整治工作的时间步骤和整治重点内容进行了详细部署。针对专项整治工作的重点及当前疫情防控工作的要求,对辖区内药品零售连锁企业的负责人进行约谈并签订《药品零售企业加强疫情防控工作承诺书》。该局结合专项检查、日常监督检查等时机,重点检查企业是否从具有合法资质的企业购进药品并做到票、账、货相符,是否配置符合药品特性要求的常温、阴凉和冷藏存储设备,药品存储是否符合规定,销售药品时是否按规定开具标明药品名称、生产厂商、数量、价格、批号等内容的销售凭证,有无违法经营特殊药品及终止妊娠药品的行为,是否严格按照要求销售含麻黄碱复方制剂药品等内容,并对企业负责人进行了相关法律法规的宣传,积极引导企业担负起第一责任人意识,加强自律、守法经营。截至目前,共检查药品零售企业32家,下达责令改正2家。

下一步,该局还将加强对重点环节和重点区域的排查力度,及时发现和消除药品安全隐患,并督促企业认真做好疫情防控工作,严格落实进入药店顾客的体温测量及销售退热、止咳、抗菌、抗病毒类药物购买人员的信息登记等工作,确保节日期间全市人民群众用药安全有效。