您的当前位置:网站首页 > 疫情动态
图们市市场监督管理局“三严一宣”筑牢疫情防控物防“防火墙”
发布时间:2021/01/19   |   来源:图们市市场监督管理局  |   专栏:疫情动态


为进一步贯彻省、州、市委和市政府疫情防控工作要求,图们市市场监督管理局协调市疫情防控领导小组物防工作组成员单位按照“人物并防”的总体原则,对进口冷链食品实行全链条监管。加强新冠病毒常态化监测预警,防止病毒通过冷链食品传播。

一是多部门联动实现严防。牵头成立由市委常委、副市长赵占秋任组长的图们市新冠肺炎疫情防控领导小组物防工作组,明确各成员单位职责,细化责任分工,形成多部门联动的工作机制,进一步提高防控效率。实行物防工作每日报告制,汇总各成员单位工作情况形成工作简报上报至市疫情防控领导小组。

二是全链条检查实现严管。从生产到流通严格要求经营者落实进货查验制度,督促指导生产经营者落实主体责任。重点把握“四个不得”,即没有海关检验检疫证明的,不得上市销售;没有核酸检测合格报告的,不得上市销售;没有消毒证明的,不得上市销售;没有追溯信息的,不得上市销售。督促各食品经营单位落实主体责任。同时实行专人指导市场经营户应用“吉冷链”系统,落实进口冷链食品专区销售和溯源码工作。

三是强监管力量实现严控。市场监管局设置18个检查小组共计80余名工作人员每天对全市经营进口冷链食品经营户进行排查监管,对辖区进口冷链食品经营单位开展全面摸底排查。严格落实“四个不得”要求,进口冷链食品生产经营单位必须严格执行索证索票和进货查验记录制度,做到全程可追溯。境外(省外)进口冷链食品必须提前24小时报备,有序开展经营活动。截至1月17日,出动执法人员800人次,排查进口冷链食品经营户、餐饮户共912户次,户外摊点254户,第三方冷库2家。设置专用垃圾桶28个。排查进口冷链食品15156件。下达责令改正通知书8份,现已全部整改完毕。

四是全方位宣传提高意识。通过组织宣讲会、线上线下培训会、走访叮嘱等方式,对进口冷链食品经营者开展防控知识、消毒要求、注意事项、操作流程培训,普及食品安全知识和疫情防控科普知识,增强商户自我保护意识和责任意识。发放进口冷链食品通告500余份。

下一步,市场监管局将继续协调物防工作组成员单位,督促和指导进口冷链食品经营单位激活和使用“吉冷链”系统。同时,结合日常督查工作,对出现问题的经营户进行回头看,督促做好整改工作,确保疫情防控工作不留死角。