您的当前位置:网站首页 > 疫情动态
专家:莆田疫情形势复杂,有望国庆长假前得到控制
发布时间:2021/09/14   |   来源:中国新闻网  |   专栏:疫情动态


国家卫健委派出的赴福建工作组专家判断:

目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险;

枫亭镇形成2个疫情集中传播点:最早发现病例的小学和镇内某鞋厂,都是人员密集场所;

此次疫情首先在学校发现,低年龄儿童感染较多。目前在已通报的64例病例中有19例年龄为3到12岁,这部分儿童未注射新冠疫苗,存在病情更容易较为严重的风险;

莆田正在24小时不间断地进行核酸检测。目前公安、工信和卫健部门合作,最快可在6小时内就可拿出阳性感染者初步的流行病学调查报告。

专家们研判,只要确保各项措施和各个环节落到实处,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。

就大家关心的病例是否会外溢到其他省份的问题,央视记者采访得知,从8月26日到9月10日,初步计算从莆田出省的人数在三万左右,疫情发生后已第一时间向各省份发出协查函,全国各地立即开展排查工作。根据不完全统计,四川成都、眉山,广东珠海、佛山、惠州等多地先后发布紧急提示,近期来自莆田市仙游县的人员应主动报备,服从辖区的疫情防控措施安排。

福建新增本土确诊病例22例、本土无症状感染者13例

据福建省卫健委网站消息,9月12日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例22例(厦门市报告1例、泉州市报告6例、莆田市报告15例),其中无症状感染者转确诊2例;报告新增本土无症状感染者13例(均为莆田市报告)。

境外输入疫情

9月12日0~24时,福建省报告新增境外输入确诊病例0例。

当日报告新增境外输入无症状感染者2例,其中台湾地区输入1例(福州市报告)、英国输入1例(厦门市报告)。

截至9月12日24时,福建省累计报告境外输入确诊病例503例,目前住院32例,无死亡病例;现有报告境外输入疑似病例0例;现有报告境外输入无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察27例。

本地疫情

9月12日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例22例(厦门市报告1例、泉州市报告6例、莆田市报告15例),其中无症状感染者转确诊2例;报告新增本土无症状感染者13例(均为莆田市报告)。

自9月10日以来,福建省累计报告本土确诊病例43例,目前住院43例(厦门市1例、泉州市7例、莆田市35例),无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察32例(莆田市32例)。

密切接触者

目前密切接触者已解除医学观察29154人,尚有1406人正在接受医学观察。

福建六地再派员增援莆田开展核酸检测

12日,福建省卫健委再次组织厦门、三明、漳州、龙岩、宁德市卫健委派出核酸检测应急采样队1505人前往莆田支持推进全员核酸检测工作。

同时,由福建省立医院组成的省级援莆医疗队61人,以及福建中医药大学附属第一、第二、第三医院的中医专家3人也于当日前往莆田支援。截至12日,全省共有4辆移动核酸检测车驰援莆田,国家紧急医学救援队应急车、福建省疾控中心调配的福建省立医院移动实验室、厦门泉州两地移动核酸检测设备也先后抵达。

厦门新增封闭管理区域 一高校转为线上教学

厦门市思明区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部13日发布疫情防控第4号通告,决定对该区中华街道部分管辖区域实行封闭式管理。

此前,厦门市同安区因发现一名中高风险地区输入性关联病例,而对该区新民镇、祥平街道管辖区域内的非生产生活必需场所暂停开放,要求新民镇、祥平街道管辖区域内的居民,非必要不得离开本镇(街)管辖区域;对新民镇同辉路以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北的区域实行管控,管控区域居民只进不出,非本区域居民谢绝进入。

根据思明区疫情防控部门的通告,当天起,中华街道管辖区域内的封闭管控区域涉及苏厝街、外清巷、盐溪街、虞朝巷、吴厝巷等处,封闭区域居民只进不出,非本区域居民谢绝进入;封闭式管理期间,无特殊情况不外出,特殊情况确需外出请报告仁安社区,取得同意后做好个人防护方可外出。除军警车、救护车、消防车、疫苗接种车等特种车辆和保障民生的专用车辆外,外来车辆一律不得进入封闭区域。

当天,厦门大学附属第一医院也对外发布暂停门急诊医疗服务的通知。通知说,9月12日,按照疫情防控的有关规定,厦门大学附属第一医院在例行开展的主动筛查中发现,第三方公司后勤服务一人员核酸检测结果阳性。因疫情防控需要,医院即日起实行封闭管理,暂停门急诊医疗服务,复诊患者可以通过互联网医院看诊。

根据疫情防控工作要求,厦门大学嘉庚学院紧急启动教学应急方案,当天起全校课程全面转为线上教学,预计持续两个教学周。而福建莆田学院推迟了2021级新生开学报到时间(原定9月12日)。