您的当前位置:网站首页 > 立法进行时 > 立法动态
甘华田代表:加快推进科研诚信立法,用法律严惩学术不端
发布时间:2021/03/30   |   来源:人民网  |   专栏:立法动态


  近年来,明星学历造假、教授学术不端等事件屡见报端,在社会上造成恶劣影响。如何对违背科研诚信的人员予以惩戒,遏制学术造假的不正之风?今年全国两会期间,四川大学华西医院教授甘华田代表准备了一份《关于加快推进科研诚信立法,对学术不端行为追究法律责任的建议》,呼吁国家从法治层面来规范、惩戒学术不端,加强诚信规范与法律规范之间的衔接,建立起科研诚信法律法规制度体系。

  “政府工作报告中提出,要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。完善国家创新体系,打好关键核心技术攻坚战······这让广大科技工作者备受鼓舞。”甘华田说,造假者通过伪劣的假冒产品浪费宝贵稀缺的科研经费和资源,造成的负面影响极大,其发展势头必须予以遏制。

  “虽然国家也出台了不少有关科研诚信的指南、规范,但多数还停留在‘德治’层面,震慑作用有限。”在甘华田看来,科研造假和学术不端行为不能止于停职检查、深刻检讨、公开道歉,必须让科研造假者经历“伤筋动骨式的疼痛”。

  甘华田建议:国家要加快推进科研诚信立法,建立学术不端行为投诉举报制度及独立调查机制;建立独立专门机构,受理有关科研不端行为的投诉和举报;建立科研信用数据库和信息共享平台,使科研诚信接受社会的监督,严厉打击严重违背科研诚信的行为;坚持零容忍,建立终身追究制度。依法依规对严重违背科研诚信的行为给予相应刑事制裁,追究法律责任。

  此外,甘华田表示,还要在全社会加强科研诚信教育和宣传,引导科研人员、青年学生等自觉抵制弄虚作假、欺诈剽窃的行为。