您的当前位置:网站首页 > 立法进行时 > 立法动态
《杭州市社会信用条例(草案征求意见稿)》 公开征求社会意见
发布时间:2021/03/31   |   来源:中国信用  |   专栏:立法动态


  为规范社会信用信息管理,保障信用主体合法权益,完善社会信用体系,营造良好的营商环境,提升全社会信用水平,根据有关法律、行政法规,结合本市实际,杭州市发改委深入调研、多方论证,起草了《杭州市社会信用条例(草案征求意见稿)》(以下简称“草案”)。

  草案按照信用赋能城市治理和发展的总体方向,遵循政府推动、社会共治、全民参与的要求,强化城市大脑数字化支撑,深化社会信用体系示范城市建设,优化信用环境,推动信用经济发展,提升城市社会信用建设水平。草案共计7章53条。

  草案提出,公共信用信息包括基础信息、不良信息和守信信息,实行目录化管理。市社会信用主管部门会同公共信用相关单位编制市级公共信用信息归集目录。

  编制市级公共信用信息归集目录应当向社会公开征求意见。市级公共信用信息目录应当注重与本省公共信用信息目录相衔接,遵循“依法依规、最少够用、社会参与”的原则,体现杭州城市治理要求,引导信用主体行为预期。

  草案明确,依法具有信用信息记录、采集、归集和应用权限的主体,应当履行下列信息安全管理职责:建立信用信息安全管理机制和应急处理机制;建立信用信息查询制度规范;建立信用信息管理保密审查制度和责任追究制度;遵守国家和省、市有关信息安全的其他规定。

  在特色工作方面,草案提出,杭州市开展城市信用监测和信用状况评估,发布社会信用建设白皮书、居民信用生活指南,促进城乡信用建设。

  草案对政务诚信、司法公信、公职人员诚信建设、诚信宣传教育等做了明确规定。