您的当前位置:首页 >诚信建设万里行主题宣传活动 > 诚信故事 > 【诚信建设万里行】图们市教育局持续推进教育事业信用体系高质量发展
【诚信建设万里行】图们市教育局持续推进教育事业信用体系高质量发展
来源:图们市教育局 发布时间:2021-03-25 浏览次数:62

图们市教育局坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快推进教育现代化、办好人民满意教育为目标,以建设高质量教育体系为主题,落实立德树人诚信为本根本任务,推进教育综合治理能力建设,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、聚焦内涵提升,着重促进各类教育协调发展

一是促进学前教育优质普惠发展。扩大学前教育资源,新建一所公办幼儿园。落实朝鲜族学前免三年保教费政策。加强师资培训,投入10万元用于专任教师培训。推进普及普惠安全优质发展,学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到89%,公办园在园幼儿占比达到64%。二是促进义务教育优质均衡发展。推进落实课堂教学改革五年行动方案,健全教学管理规程,优化教学方式,以课堂教学改革为突破口,构建“典型引路、全员参与、整体推进、持续常态”的课改新格局,实现常态化优质高效。扎实开展线上教育教学及培训达215次,参与教师1416人次。三是促进高中教育优质特色发展。落实《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,深化普通高中课程改革。探索与高考制度改革相衔接的教学方式。完善普通高中学生综合素质评价信息系统,帮助学生做好职业生涯规划。四是促进职业教育优质内涵发展。深入推进产教融合人才培养途径。深化汽车专业和学前教育专业与中高职衔接办学模式,合计招生27人。持续推行职普融通办学模式,招生104名,对口升学率100%。

二、立足四有素养,着力打造德能兼备的教师队伍

一是重视师德、诚信建设。以强化“重德养诚”为目标,开展师德师风建设,通过座谈、征文及演讲比赛等载体活动,大力宣传身边优秀教师先进事迹和师德故事。为我市从教满30年以上在职教师颁发荣誉证书,提升教师职业荣誉感。二是重视师资结构。2020年通过公开招聘和“特岗计划”招入教师52名,其中乡镇教师16名。选派3名骨干教师到乡镇学校支教,充实了乡镇教师队伍的力量。三是重视师能提升。落实各级培训计划,参加国培、省培1268人次,参培率100%;重新认定省级骨干教师10名、市级骨干教师53名。以东西协作为契机,派遣骨干校长和教师去北仑培训学习15人。组织36名教学领导参加云课堂培训,不断提升教师队伍素质。

三、强化政策保障,着力夯实高品质教育发展基础

一是教育治理取得实效。疫情防控阻击战取得阶段性成果,校园常态化疫情防控工作规范有序。教育领域专项治理不断深化,发现和查处师德师风突出问题9件,通报处理教育领域腐败和作风问题16起。二是教育治理体系日臻完善。规范校外培训机构管理,查处无证违规办学机构1家。目前有证有照培训机构24家,其中非营利性机构8家,营利性机构16家。完成“三个100%”建设,“一键式”网络报警装置实现全覆盖。校园保安全部配齐,实现校园封闭式管理。强化校车运营管理,保障学生上下学安全。实施教育三乱专项治理,签订责任书19份,排查重点片区5次。办理来信来访来电及督查督办案件9件,同比减少31%;答复百姓热线85条,同比减少30%。办结信访案件7起,办结率100%。三是发展保障更加有力。2020年共计投入2844.46万元,对全市14所学校校舍进行新建和维修改造,建筑面积1.26万平方米;投入1197.73万元,为学校配置多媒体教学设备、饮水净化及卫生健康等设备。2020年投入校车维修保养等费用23万元;投入营养餐补助资金13.4814万元,享受营养午餐学生311名。



热点推荐

持信行远——我国交通运输行业信用体系建设发展纪实

高速铁路、高速公路里程等跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流......这些令国人自豪又切身体验的交通建设成就无不说明我国已成为名副其实的交通大国

南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利

近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

发放“甘霖贷” 播撒“及时雨”

湖北顺富纺织有限公司从事机织服装制造,是大冶一家纺织服装“大户”,2016年度经营收入合计53557.35万元,

乡村振兴战略规划里的那些“信用”元素

【小编提示】金秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。

军委科技委发布《科研诚信倡议书》

中央军委科学技术委员会日前面向国防科技战线发布《科研诚信倡议书》。