您的当前位置:首页 >诚信建设万里行主题宣传活动 > 媒体评论 > 军委科技委发布《科研诚信倡议书》
军委科技委发布《科研诚信倡议书》
来源:中国新闻网 发布时间:2018-10-08 浏览次数:263

      中央军委科学技术委员会日前面向国防科技战线发布《科研诚信倡议书》。

  倡议书共17条,针对科研数据处理、档案记录、报告撰写、成果署名排序、论文发表、项目立项、评审鉴定、奖励申报、学术交流等主要科研实践活动和关键科研管理环节,发出了具体行为规范倡议;面向科研单位和有关领导、学术带头人、研究生导师等,发出了模范践行科研诚信的行动倡议。

  倡议书指出,诚信是科研工作之本、事业兴盛之基、做人做事之要,关乎强军事业,具有极端重要性。

  倡议书强调,广大科技工作者应坚守“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的精神品格,坚决抵制一切急功近利、浮夸不实之风,坚决不做任何违反科研诚信之事,努力做到不写不诚之词、不说违心之话、不署不实之名、不出不实之数据和结论,不做虚事和图虚名之事,不做投机取巧之事,严于律己,知错即改,做老实人、说老实话、干老实事,努力把科研领域建成求实之圣地、诚信之典范。

  据军委科技委相关部门负责人介绍,发布倡议书是贯彻落实习主席关于突出抓好科研诚信建设重要指示精神、全面实施科技兴军战略的实际举措之一。希望达到三个目的:一是促进广大科技工作者充分认清科研诚信的极端重要性和存在问题危害的严重性,自觉增强诚信意识,践行诚信要求,秉持职业操守,遵循学术规范,坚决抵制各种科研不端行为;二是激励广大科技工作者赓续传承国防科技战线的优良传统,大力弘扬科学、严谨、求实、诚信的科研作风,砥砺精神品格,端正价值追求,忠实履行科技兴军历史使命;三是真正把科研诚信的鲜明导向树立起来,共同建设风清气正、昂扬向上的良好科研生态,为科技强国、科技兴军提供长久坚固保障。



热点推荐

持信行远——我国交通运输行业信用体系建设发展纪实

高速铁路、高速公路里程等跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流......这些令国人自豪又切身体验的交通建设成就无不说明我国已成为名副其实的交通大国

南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利

近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

发放“甘霖贷” 播撒“及时雨”

湖北顺富纺织有限公司从事机织服装制造,是大冶一家纺织服装“大户”,2016年度经营收入合计53557.35万元,

乡村振兴战略规划里的那些“信用”元素

【小编提示】金秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。

军委科技委发布《科研诚信倡议书》

中央军委科学技术委员会日前面向国防科技战线发布《科研诚信倡议书》。