您的当前位置:首页 >诚信建设万里行主题宣传活动 > 媒体评论 > 【诚信建设万里行】创薪公开课在京举行 专家呼吁诚信纳税
【诚信建设万里行】创薪公开课在京举行 专家呼吁诚信纳税
来源:信用中国 发布时间:2018-12-24 浏览次数:223

  “想装修但时间和资金都不够用?找互联网一站式装修服务平台!”帮装修还提供贴息贷款,这样的“好事”令不少消费者心动。但近期,主打“装修贷”业务的上海互联网装修平台优居客破产倒闭,至少上千名业主的装修款被卷跑,其中有不少是从银行申请的“装修贷”,涉案金额初步估算达数亿元。

  记者调查发现,一些互联网装修平台利用“装修贷”沉淀资金,迅速扩张,但由于运营不规范,随之而来的风险也浮出水面。今年以来,上海、杭州、青岛、无锡等地相继有互联网装修平台倒闭,引发大量纠纷。

  银行审批款远超需求

  24岁的李帆打算装修房子,在网上搜到了一家名为优居客的互联网装修平台。优居客官网显示,提供免费量房、设计、报价、监理等一站式装修服务,并提供免息装修贷款。

  李帆毕业工作一年,工资不高,买房后没钱装修。他曾向银行申请过装修贷款,但因还款能力不足等原因被拒绝。通过优居客,李帆不仅可以申请银行贷款,还能获得贷款利息补贴,这让他大喜过望。通过优居客的推荐,李帆很快从一家银行成功贷款。约100平方米的房子装修总价款是11.53万元,银行最终贷给他27.2万元。李帆说:“很多人贷款的钱都远高于装修款。当时,优居客和银行业务员都让我多贷一些。”

  根据优居客合同协议,贷款发放到业主个人账户后必须转入优居客账户进行资金托管。一些业主称,有银行员工也要求托管到优居客,对此说法银行颇感委屈。涉事银行表示,贷款是发放到客户个人账户而非平台,银行对此并没办法约束,银行对员工也要求不得对客户进行诱导、误导。

  据记者了解,优居客实际上承担的主要是信息中介的角色,为业主推荐装修公司并负责装修进度的管理和监督。其业务模式就是业主将装修款项托管在优居客,优居客会根据进度分阶段付款给装修公司。令不少客户没想到的是,装修还没完成,优居客就宣布破产倒闭了。很多客户表示,“房子装修了一半,变成半拉子工程,装修队在催债,还要向银行还贷,苦不堪言。”优居客官网显示,其在建装修项目5000多个。目前,优居客实控人失联。

  免息贷款实为平台贴息

  记者调查发现,部分“装修贷”运作不规范,容易滋生金融风险、危害消费者权益。

  优居客承诺给予装修业主免息贷款,并鼓励业主从银行多申请贷款金额。但据调查,所谓的“免息”实际是由平台贴息,有的贷款年利率为8.3%,有的为6%。这个利率在消费金融领域相对较低,不少消费金融贷款利率都超过10%。

  优居客这类公司很难从银行获取贷款,实际上是利用“装修贷”托管模式进行变相融资,资金链风险巨大。

  清华大学民生经济研究院副院长王勇认为,在第三方互联网平台介入的模式下,平台利用业主的个人信用获得低成本的银行贷款,资金用途无法监控,风险不可控。

  此外,银行等金融机构的贷款审批、发放是否符合审慎经营规则遭质疑。根据《个人贷款管理暂行办法》等相关监管规定,银行办理个人贷款业务时,应严格审查借款人的借款用途、偿还能力。此外,银行也有义务对合作机构进行审慎的风险评估。

  不少业主表示,在办理“装修贷”过程中,银行业务员在明知施工实际金额以及不少业主偿还能力不足的情况下,依旧鼓励业主多申请贷款。“根本还不起,当初多申请贷款就是打算装修完成后将剩余资金套出来,以偿还银行贷款。”月工资6000多元的李帆说,“装修贷”每月要还约1.3万元。

  上海财经大学公共政策与治理研究院研究员王凤岩认为,如果银行诱导业主多贷款,又要求业主将资金托管给平台,做法明显不合规。

  “装修贷”投诉案激增

  受访专家认为,“装修贷”作为消费金融产品,有市场刚性需求,可以满足业主资金周转的需要,但要坚决防范因不规范运作产生的风险。

  中国消费者协会发布的信息显示,2018年上半年,互联网装修公司“跑路”致使消费者财产损失巨大成为前十大投诉热点之一。

  上海市消保委副秘书长唐健盛表示,“今年涉及‘装修贷’的各类投诉案件激增。消费金融本身是好的,但如果运作不规范,会放大风险,直接损害百姓利益。”

  上海沪泰律师事务所律师吴绍平认为,根据优居客的模式和合同看,优居客涉嫌合同诈骗犯罪,如果银行伙同或与优居客串通共同欺诈业主,那也有合同诈骗共犯的嫌疑。

  王凤岩表示,装修行业线上迁移的趋势很明显,而且市场规模很大。一旦互联网装修平台过度使用“装修贷”金融杠杆,最后经营不善导致资金链断裂,将严重危害消费者权益。监管部门应整合相关监管资源,出台具有约束力的规范整顿措施,明确相关贷款资金的用途,防控风险。

  王勇认为,银行等金融机构自身要加强业务的合规审慎

  随着金税三期系统功能在全国范围内不断升级,企业与个人的偷税、漏税、逃税等行为将无以遁形。出席此间北京举行的“创薪”公开课的专家们提出,国家对自然人纳税人的要求会越来越高,所得税将由目前代扣代缴为主的征管模式,转向代扣代缴和自行申报相结合的征管模式。模式的转变,需要自然人纳税人增强纳税意识,诚信纳税。

  偷漏逃税行为将无以遁形

  2018年是加快财税体制改革的一年。国地税合并,社保税征、个税改革新政相继出台,受到企业和个人高度关注。12月19日,由中瑞方胜金融服务外包(北京)有限公司(简称中瑞方胜)主办的中瑞方胜“创薪”公开课—《社税新政启示录》在北京举行。

中瑞方胜金融服务外包(北京)有限公司总经理杜成在12月19日举行的“创薪”公开课中深入分析了新政变革趋势以及对企业与个人的影响。 黄淑媛 摄

  中瑞方胜金融服务外包(北京)有限公司总经理杜成在12月19日举行的“创薪”公开课中深入分析了新政变革趋势以及对企业与个人的影响。 黄淑媛 摄

  中瑞方胜金融服务外包(北京)有限公司总经理杜成,在此次公开课中深入分析了新政变革趋势以及对企业与个人的影响。

  他提到,随着金税三期系统功能在全国范围内不断升级,国地税合并、社保税征、各机构实行企业与个人诚信监管联动之后,国家对企业与个人的社税缴纳监控力度急剧加强,企业与个人的偷税、漏税、逃税等行为将无以遁形。而逐步加大对税收违法的企业与纳税人的打击力度,也有利于净化我国整体的税收环境。

  杜成指出,国地税合并后,所有税收业务实现“一键咨询、一厅通办”,大幅降低了企业交易性成本,从根本上解决过去纳税人“两头跑”“两头查”的问题,企业将有更多时间和精力投入到生产经营中去,提高企业的管理水平和经济效益。

  但与此同时,他提到,国家对自然人纳税人的要求会越来越高,所得税将由目前代扣代缴为主的征管模式,转向代扣代缴和自行申报相结合的征管模式。模式的转变,一方面需要自然人纳税人增强纳税意识,诚信纳税;另一方面,自然人纳税人日常自行申报与扣缴申报,也需要与第三方专业机构系统对接、信息共享,为自然人办税提供便利。

  保障员工和企业双重利益

  在“创薪”公开课上,如佑律师事务所高级合伙人刘建波律师,从法律角度解读了“社保费征缴的法律责任风险及变化分析”“社保税征与个税修法对企业的影响”“新政下企业用工调整”等企业管理者关注的热点问题,分析了以上几大热点问题的政策背景、关注焦点、改革趋势以及税改对企业及个人的实际影响。

  刘建波指出,社保税征对企业在人力资源管理规范化上提出了更高要求,意味着以不实社保基数或者根本不缴纳社保的企业将面临严重的稽查和面对失信严惩的风险,对企业自身及企业管理者个人都会造成重大影响。面对重大的法律风险,必然促使企业重新审视自身的经营、组织及人力资源管理模式。但如何在劳动法律法规的环境下,既达到企业降本增效目的,又保护企业与员工利益,必须要有客观的、合理合法的评估与考量。

  刘建波以劳动法专家的视角,对企业合理合法调整用工策略等情形,做出了深入浅出的解析与建议,并指出,未来政策也将继续向规范化发展,以保障员工和企业双重利益。

  全面薪酬服务助力政策执行

  中瑞方胜业务总监刘晶在“薪社税一体化解决方案”的主旨演讲中谈到,面对不断变化的政策环境,为助力企业客户适应变化,进行有效成本控制并平稳过渡,中瑞方胜自主研发了全新的服务产品及完善的系统平台,适用于处在不同发展阶段的各类型企业。通过财税与人力资源双重视角,帮助企业梳理思路与方法,清晰规划有效方案,并搭载功能完善的系统平台,助力企业人资与财务服务日常操作的双重落地,为企业实现真正的降本增效。

  中瑞方胜是由人力资源行业领军企业北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)和国内财税行业领军企业中瑞岳华共同组建的。此次举办“创薪”公开课,旨在通过专业视角,帮助企业准确理解并掌握政策精神与要点,同时通过中瑞方胜的“全面薪酬服务”,助力国家政策在企业落地执行,平稳过渡。

  本次活动邀请到财税、人力资源领域及劳动法领域的资深专家,根据新政现状,全面解析了个人所得税、新政下企业用工模式、薪酬设计等热点问题,为企业合理合规筹划成本、及时调整财务及人力资源管理策略、优化薪酬管理模式等建言献策。200余名中外企业管理者及企业财务、人力资源从业者参与本次活动。

  经营,强化对信贷资金的有效监管,保证信贷资金账目清楚、专款专用。同时,专家提醒消费者,在互联网新经济的趋势下,很多人倾向于通过互联网渠道来获取服务,应提升金融风险意识,保护个人权益。



热点推荐

持信行远——我国交通运输行业信用体系建设发展纪实

高速铁路、高速公路里程等跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流......这些令国人自豪又切身体验的交通建设成就无不说明我国已成为名副其实的交通大国

南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利

近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

发放“甘霖贷” 播撒“及时雨”

湖北顺富纺织有限公司从事机织服装制造,是大冶一家纺织服装“大户”,2016年度经营收入合计53557.35万元,

乡村振兴战略规划里的那些“信用”元素

【小编提示】金秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。

军委科技委发布《科研诚信倡议书》

中央军委科学技术委员会日前面向国防科技战线发布《科研诚信倡议书》。