您的当前位置:首页 >诚信建设万里行主题宣传活动 > 专项治理 > 图们市文化广播电视和旅游局积极配合市信用办开展社会信用体系建设工作
图们市文化广播电视和旅游局积极配合市信用办开展社会信用体系建设工作
来源:图们市文化广播电视和旅游局 发布时间:2021-10-21 浏览次数:29

今年以来,市文广旅局以黑名单管理为抓手,不断提升文广旅系统信用体系建设。

一、坚持对标管理

按照《全国文化市场黑名单管理办法》和《全国旅游市场黑名单管理办法》(简称两个办法)的通知要求,我局2021年以来认真开展黑名单管理办法摸排、清理工作。截至目前我市文化市场综合行政执法机构加大市场检查力度,未发现有企业达到列入黑名单标准。今后我局将继续坚持落实《办法》,加大开展黑名单管理办法相关工作,将符合列入条件的文化旅游市场主体和从业人员失信被执行人列入文化市场黑名单和旅游市场黑名单,积极联动相关部门实施联合惩戒。

二、加强能力提升

加强市场管理和执法人员能力培训,召开了全市旅游执法证据要素采集专项研讨会,紧紧围绕《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》《旅行社条例实施细则》《导游人员管理条例》《旅游安全管理办法》《行政处罚法》等旅游执法的相关法律法规,结合具体案例和现实情况,对不合理低价游、虚假宣传误导旅游者等20余个旅游行政处罚事项进行了罚则解读。

三、开展市场巡查

由我局文化市场综合行政执法大队负责,建立工作专班,制定“一方案一细则”(《图们市文广旅局“双随机、一公开”监管工作实施方案》及实施细则),建立“一清单两名录库”(随机抽查事项清单和市场主体名录库、执法检查人员名录库),形成了从随机抽查到信息公示、信用分类及信用应用的完整工作链。截至目前,共依法建立互联网上网服务、歌舞娱乐、印刷复制、新闻出版、旅游等随机抽查事项清单5类,录入市场主体名录库31家,入库综合执法人员4名,基本实现“应录尽录、应管尽管”,形成了“部门监管、行业自律、主体自治、社会监督”的新常态。



热点推荐

乡村振兴战略规划里的那些“信用”元素

【小编提示】金秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。

持信行远——我国交通运输行业信用体系建设发展纪实

高速铁路、高速公路里程等跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流......这些令国人自豪又切身体验的交通建设成就无不说明我国已成为名副其实的交通大国

信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

发放“甘霖贷” 播撒“及时雨”

湖北顺富纺织有限公司从事机织服装制造,是大冶一家纺织服装“大户”,2016年度经营收入合计53557.35万元,

南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利

近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

军委科技委发布《科研诚信倡议书》

中央军委科学技术委员会日前面向国防科技战线发布《科研诚信倡议书》。