您的当前位置:首页 >诚信建设万里行主题宣传活动 > 诚信故事 > 信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实
信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实
来源: 发布时间:2018-10-07 浏览次数:501

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。随着我国农村信用体系建设逐步深入,诚信氛围日渐浓厚,诚信意识渐入人心,民情村貌必将焕然一新。美丽乡村的春景图除了新绿之美、春耕之美,将更具诚信之美!

  ——题记



  绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。立春时节,天气回暖,万物复苏。今年2月4日立春当日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式公布。这份新世纪以来聚焦“三农”工作的第十五个一号文件,描绘了加快推进农业农村现代化,走中国特色社会主义乡村振兴道路的宏伟政策蓝图,为亿万农民送去了政策春风。

  “2017年我们村有两大喜事,一是我们村的哈密瓜获得了全国‘一村一品’称号,二是我们获得了‘信用村’牌匾,以后贷款再也不愁了!”海南省昌江县海尾镇五大村村民李光明作为村里的致富带头人,欣喜地讲述着村里一年来的新变化。

  在2000多公里之外的河南省洛阳市栾川县协心村,村民张冰冰也诉说着发生在他身上的2017年喜事,“我们村去年获得了‘信用村’的大招牌,这是全村人的荣誉。我还领到了一块刻有‘信用户’字样的金色牌匾和一本普惠金融授信证书——信用等级:二级,授信额度:10万元!”张冰冰兴奋地展示着,高兴劲儿溢于言表。

  农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。近年来,我国农村信用体系建设逐步深入,诚信氛围日渐浓厚,农村信用“春景图”正在徐徐展开。

  心脑并用 手脚同行

  努力夯实农户信用档案基础

  “实施农村信用体系建设工程。为农户、农场、农民合作社、休闲农业和农产品生产、加工企业等农村社会成员建立信用档案,夯实农村信用体系建设的基础。开展信用户、信用村、信用乡(镇)创建活动,深入推进青年信用示范户工作,发挥典型示范作用,使农民在参与中受到教育,得到实惠,在实践中提高信用意识。推进农产品生产、加工、流通企业和休闲农业等涉农企业信用建设。建立健全农民信用联保制度,推进和发展农业保险,完善农村信用担保体系。” 



热点推荐

乡村振兴战略规划里的那些“信用”元素

【小编提示】金秋,首个农民丰收节到来前夕,中共中央政治局9月21日就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习。

持信行远——我国交通运输行业信用体系建设发展纪实

高速铁路、高速公路里程等跃居世界第一,“复兴号”高速列车、C919大型客机等装备技术达到世界先进水平,网约车、共享单车等新业态引领世界潮流......这些令国人自豪又切身体验的交通建设成就无不说明我国已成为名副其实的交通大国

信用村潮涌——我国加快推进农村信用体系建设发展纪实

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。农村信用是社会信用体系建设的重要组成部分,是促进中小微企业融资和改善“三农”金融服务的有效手段,也是改善地方信用环境和金融生态环境的切入点。

发放“甘霖贷” 播撒“及时雨”

湖北顺富纺织有限公司从事机织服装制造,是大冶一家纺织服装“大户”,2016年度经营收入合计53557.35万元,

南京:纳税诚信网络让守信者享更多红利

近年来,南京市税务部门打造出一张“纳税信用网络”。这张无形的信用网络让纳税信用带来切实可触的红利,也让纳税失信者无处可藏。

军委科技委发布《科研诚信倡议书》

中央军委科学技术委员会日前面向国防科技战线发布《科研诚信倡议书》。